Главная → Установка заборов

Установка заборов

Современные строительные технологии предлагают застройщикам многообразие вариантов оформления ограждений. Охарактеризуем каждый тип заборов, способы монтажа, варианты фундаментов, плюсы и минусы конструкций.

Сетка Гиттер Деревяный Комбинированный
Евроштакетник Профлист Сварной

 

Сетка Гиттер

Она же Fensys, оно же ограждение в стиле 3D. Представляет собой металлические секции из соединенной при помощи сварки проволоки толщиной 3 – 6 мм. Материал может быть оцинкованным и покрытый полимерным веществом. Отличительной особенностью этих панелей является антидеформационный, он же декоративный, V-образный изгиб, который и придает ограждению трехмерное изображение.
Металлические секции устанавливаются на вертикальные опоры из железа, квадратного или круглого сечения, которые сверх компонуются декоративными или обыкновенными заглушками. Стандартное расстояние между ними 2 – 3 м, нормативная высота 1,5 – 2,5 м.
Конструкции крепятся к монтажным отверстиям опор при помощи хомутов или скоб в. От их правильной, строго вертикальной установки зависит красота восприятия ограждения.
Для опорных сооружений бурятся ямы на глубину промерзания до 1,5 метров.
Помимо домов частного сектора, такой вид ограждений актуален для муниципальных объектов: парков, спортивных арен, детских, учебных и медицинских заведений, АЗС, крупных торговых центров.

Преимущества сетки Гиттера

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Отличный дизайн.
  • Надежность защитного сооружения.
  • Удобство в монтаже.
  • Открытость ограждения. Пропускает свет, обеспечивает отличный обзор территории.
  • Низкая стоимость.

Недостатки

  • Чрезмерная открытость объекта.
  • Возможность проникновения на территорию непрошенных «гостей.
  • Этот вид в настоящее время является одним из самых популярных в строительстве.

Деревянный забор

Классический и самый известный способ установки заборов в нашей стране. Выполняется из реек, бревен, горбыля, любого деревянного материала, который подойдет для владельца будущего ограждения исходя из эстетических и защитных целей. Это может быть легкий забор, установленный ради ограждения территории, либо монументальный с прекрасным дизайном. Вариантов оформления – бесчисленное множество. Классический вертикальный штакетник, горизонтальный из досок или горбыля, расположенный в обычном или шахматном порядке, елочкой и т. д. Материал исключительно хорош для создания декоративного оформления.
Забор устанавливается по известной схеме, в зависимости от длины секционного материала. Устанавливаются деревянные, асбестобетонные столбы или металлические трубы ниже линии мерзлоты грунта.
Способ установки зависит от грунта: забивка, бурение отверстия с последующим трамбованием щебенкой и грунтом или бетонированием.
Установка на ленточном фундаменте потребует больших материальных затрат, так как его придется основательно укреплять металлической проволокой или арматурой на случай смещения верхних слоев почвы.

Достоинства забора из дерева

  • Удобство и скорость монтажа и ремонтных работ.
  • Отличный дизайн.
  • Экологически чистый материал.

Недостатки конструкции

  • Меньшая долговечность, чем у сооружений из металла.
  • Восприимчивость к внешнему воздействию и атмосферным осадкам.
  • Самый доступный для установки и любимый вариант ограждения в наших краях.

Комбинированные заборы

Идеальный вариант для создания красивого долговечного защитного сооружения. Забор обычно выполняется из кирпича и профнастила, сетки рабицы или металлического штакетника с применением металлических труб для опор и лаг.

При установке производят следующие работы.

  1. Первоначально выкапывается фундамент на глубину ниже уровня промерзания. Меньшее углубление чревато искривлением линии ограждения из-за «гулянья» почвы.
  2. Затем следует произвести заливку цементом ленточного фундамента и опорных труб. Для большей прочности в основание добавляют железную сетку.
  3. Трубы при помощи сварки соединяются между собой поперечными лагами.
  4. Обкладывают опоры кирпичом в полуторном размере шириной, а промежуточные пустоты заливают цементным раствором.
  5. Установка секций на лаги, скрепляя их между собой саморезами.

Комбинированное ограждение по своему оформлению подойдет в качестве забора для солидного коттеджа и для любого строения.

Плюсы комбинированного забора.

  • Отличный внешний вид. Кирпич и металлические панели выпускаются в различной цветовой гамме, что дает возможность создавать уникальный дизайн.
  • Надежность конструкции. Стопроцентная защита приусадебного участка и дома.
  • Длительный срок использования.

Минусы строения

  • Требует длительных временных и финансовых затрат при установке, но надежность и эстетика этого стоят.

Подобные сооружения способствуют повышению имиджа владельца дома.

Евроштакетник

Простое и практичное металлическое ограждение. Его выпускают в бюджетном варианте с необработанными краями и в более престижном виде с завальцованной кромкой. Полимерная окраска может быть одно или двухсторонняя. Многообразие цветовой гамы позволяет выбрать необходимый оттенок для дизайна оформления.
Стандартная толщина металлической пластины из оцинковки – 0,5 мм. В усиленном варианте она возрастает до 2 мм соответственно вместе с ценой. Ширина одной пластинки может находиться в диапазоне 78 – 128 мм, высота изделия – от 0,5 до 3 м.
Забор устанавливается при помощи труб из железа и сваренных с ними лаг. Трубы вкапываются на глубину более метра, утрамбовываются и заливаются цементом. Нижняя лага приваривается к опоре на расстоянии 400 мм, верхняя – на 300 мм от конца пластины. Крепление металлического штакетника производится при помощи саморезов или заклепок.

Преимущества евроштакетника

  • Отличный дизайн.
  • Удобство в монтаже и использовании.
  • Большой срок службы.
  • Экономичный вариант ограждения.

К отрицательным факторам можно отнести легкость конструкции, неспособную противостоять серьезным механическим воздействиям.

Забор из профлиста (профнастила)

Благодаря своему рельефному покрытию обладают отличной жесткостью.
Для ограждения следует использовать профнастил с индексом С или НС. Выполняются в оцинкованном варианте или с добавлением полимерного покрытия, защищающего его от атмосферных осадков.
Основным отличием является особая прочность профнастила и его размеры. Они составляют от 3 до 12 метров в длину с шагом в 300 мм. Профлист имеет размерный ряд от 2,4 до 12 м с меняющимся шагом 250 мм.
Установка происходит при помощи металлических конструкций: труб и поперечных лаг. Такие виды заборов хороши своей экономичностью, надежностью и длительным использованием.

Забор из сетки – рабицы

Наиболее простой и дешевый вариант заборов.
Вместе с тем, ограждение надежно. Порывы ветра не оказывают на него сильного влияния. Материал продается в рулонном исполнении и в секционном, с металлическими уголками. Незаменимое ограждение в саду, на даче.
Достоинствами является отличные свето- и воздухопроницаемость. Прекрасно подходит для разметки территории участка.

Сварной забор

Исключительно надежные конструкции из металлических труб различного диаметра, которые приварены к контуру основания, выполненные обычно из металлического уголка. Надежность соединений компонентов позволяет эксплуатировать их в течение длительного времени. Устанавливается в основном на ленточный фундамент или сваривается с трубами большого диаметра. Применяется для ограждения загородных домов, коттеджей, муниципальных объектов: парков, стадионов и т. д.

Плюсы сварного забора

  • Исключительная надежность.
  • Большой ресурс применения.
  • Отличная эстетика.

Недостатки

  • Неудобство при монтаже из-за тяжелого веса.
  • Обзорность внутренней территории.
  • Более высокая стоимость в сравнении с другими видами ограждений.

Варианты установки опор для наземных конструкций:

  • Бетонирование. Для «слабого» грунта отверстие с нижней частью опоры заливается полностью, в других случаях достаточно заделать только верхнюю часть.
  • Бутование щебнем и песком.
  • Установка при помощи фланцев к бетонному основанию с использованием анкеров.
Бетонирование Бутование Крепление фланцем

 

 Винтовые сваи.

Отдельно стоит упомянуть такой вид опор как винтовые сваи. Изделие представляет собой металлическую трубу с конусовидным оконечником. Диаметр сечения выбирается исходя из устанавливаемой нагрузки и высоты забора. Могут быть сварные или литые. Первые – дешевле. Лопасти, которые находятся на оконечнике сваи закрепляются к трубе при помощи сварки. Литые обладают большей прочностью, большим сроком эксплуатации, но стоят дороже.



В зависимости от грунта на месте установке забора устанавливают следующие типы винтовых свай:

  • Лопастные. На конце трубы находится лопасть, при помощи которой свая легко вкручивается в грунт и имеет с ним отличное сцепление. Изделие с большей площадью лопасти устанавливается на проблемном участке, где требуется больший контакт с землей. Существуют двухлопастные винтовые сваи, но они более затратные и по этой причине используются значительно реже.
  • Резьбовые. На конце трубы имеется резьба со стандартным шагом или комбинированным.

Нижняя часть трубы с оконечником любого типа покрывается антикоррозийным веществом. Свая ввинчивается в землю ниже уровня промерзания земли, обычно на глубину 1.7 – 2 м.

Винтовую сваю следует вставить в готовое небольшое углубление и ввинчивать вручную. При установке на положенный уровень, отверстие засыпается грунтом а верхняя часть бетонируется. К готовым опорам при помощи хомутов и скоб крепятся секционные пролеты.

Плюсы ограждений на винтовых сваях

  • Установка возможна на любом типе почвы и рельефе местности.
  • Скорость возведения.
  • Длительность использования.
  • Возможность неоднократного использования.

Минусы сооружения

  • Не рекомендуется применять при больших нагрузках наземных сооружений.

Практическое отсутствие недостатков порождает его большую востребованность у застройщиков.